肥料の三大要素 窒素(N)、リン酸(P)、カリ(K)=ばかね(葉、果、根) |
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◆窒素 (N)
葉っぱに効きます。
とくに、葉菜類、根菜類には必要です。 |
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◆リン酸 (P)
花や果実に効きます。
とくに、冬越しするタマネギでは根の張りを良くしたり寒さに強くしたりします。
また実をならす野菜は味を良くする効果もあります。
※草木灰は、天然リン酸カリ肥料です。 |
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◆カリ (カリウム、K)
茎や根っこに効きます。
果実のつきや育ちも良くし、窒素が効きすぎた場合、それをおさえる効果もあります。
サツマイモなどに必要な成分です。
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その他の肥料 |
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◆石灰 (カルシウム、Ca)
野菜の育ちやすい土壌にします。
土の酸性を中和して肥料の吸収を良くして、根の張りも良くします。 |
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◆苦土 (マグネシウム、Mg)
葉緑素を作ります。
不足すると葉の脈の間が黄色くなります。 |